「十二段家 本店」は、八坂神社のある京都市東山区祇園町に店を構えます。京町家の風情と骨太な民藝建築が共存した店構えが特徴です。
十二段家 本店は、日本を代表する料理「しゃぶしゃぶ」の発祥の店として知られています。1949年、二代目店主が親交のあった医師、吉田璋也らのアドバイスを受けて考案したのが「牛肉の水炊き(しゃぶしゃぶ)」でした。炭火を用いた銅製の火鍋子や京都牛特選黒毛和牛のサーロイン、自家製のゴマだれなど厳選された素材と手法で、発祥のお店ならではのしゃぶしゃぶを頂けます。しゃぶしゃぶと並ぶメニュー、京都牛特選黒毛和牛のすきやきも人気です。
また、工芸品や絵画など、店内に飾られた一級の美術品は必見。二代目店主と交流のあった陶芸家の河井寛次郎や濱田庄司、漆芸家の黒田辰秋(たつあき)、版画家の棟方志功など、民藝運動を担った錚々たる作家の作品を鑑賞できます。十二段家 本店で、民藝の風を感じながら京都牛の逸品を頂く、贅沢な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
住所 | 京都府京都市東山区祇園町570-128 |
電話番号 | 075-561-0213 |
最寄駅からのアクセス | 京阪本線「祇園四条」駅より徒歩約5分 |
営業時間 |
|
定休日 | 木曜日、第2水曜日 ※変更の場合あり |
設備 | 席数30席 |
留意事項 | 専用駐車場はありません。小学生(12歳)以下要相談 |
公式Webサイト |
Comments